Доходы резидентов Республики Казахстан в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки

Преимущества работы с компанией «Эталон»:

  1. Возможность минимизации Вами расходов и рисков в ведении бизнеса;
  2. Высокая квалификация и богатый опыт работы наших специалистов;
  3. Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  4. Нацеленность на долгосрочное сотрудничество;
  5. Неуклонное соблюдение деловой этики;
  6. Строгая конфиденциальность.

Бухгалтерские и юридические услуги

Здравствуйте, меня зовут Ксения, и я Ваш консультант. Хотите мы перезвоним вам через 26 секунд?

nalogiФедеральная налоговая служба, в части рассмотрения вопросов  о налогообложении доходов иностранных организаций, резидентов Республики Казахстан,  в виде штрафов за несоблюдение договорных условий, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 05.11.2014 №03-08-13/55731), сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации) и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над нормами Кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее -Конвенция).

Штрафы за несоблюдение условий договора поставки, заключенного с покупателями — резидентами Республики Казахстан, не поименованы в статьях Конвенции, определяющих порядок налогообложения того или иного дохода.

Согласно статье 21 Конвенции виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.

Таким образом, доходы резидентов Республики Казахстан в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки подлежат налогообложению в Республике Казахстан.