С 01.10.2014 некоторым налогоплательщикам не нужно будет выставлять счет-фактуры

Преимущества работы с компанией «Эталон»:

  1. Возможность минимизации Вами расходов и рисков в ведении бизнеса;
  2. Высокая квалификация и богатый опыт работы наших специалистов;
  3. Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  4. Нацеленность на долгосрочное сотрудничество;
  5. Неуклонное соблюдение деловой этики;
  6. Строгая конфиденциальность.

Бухгалтерские и юридические услуги

Здравствуйте, меня зовут Ксения, и я Ваш консультант. Хотите мы перезвоним вам через 26 секунд?

107897511_sdachastatistikikievКак известно, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, кроме операций, освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса. Такими правилами руководствовались бухгалтера до 01.10.2014. 

Согласно новой редакции подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ «Счет-фактура» (подп. «а» п. 1 ст. 1 Закона от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ) (цитата):
«3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур)».

Данная поправка говорит о том, что если сторонами сделки являются плательщик НДС (продавец) и неплательщик НДС (покупатель, находящийся на специальном режиме налогообложения или освобожденный от обязанностей по исчислению и уплате НДС по критерию выручки), продавец-налогоплательщик может не выставлять счета-фактуры, но только по письменному согласию сторон сделки.